你我相識於網路連結因緣際會,初相識...來!來!來!

提刀雕竹茶代酒,燈光下且看小作,遊藝竹間數十載,識知枝節兩不同;
中空外直節為界,纖韌目硬身可區,有容乃大容物萬,識得竹性悟此生;
出生於艱難之境,守節於分寸之間;獻己身造福眾生,不求名於廟堂中;
立脊土處風寒露,依舊搖逸觀自在;不求伯牙逢子期,唯吾如今已知竹。


English Sentence Loading...
英語句子加載中...
瀏覽模式: 普通 | 列表

赤兔馬之死(竹可破而不可毀其節)

(竹可破而不可毀其節)赤兔馬之死
一個年輕人,在漫漫人生路上經過長途跋涉,到達一個渡口的時候,
他身上已經有了七個背囊:美貌、金錢、榮譽、誠信、機敏、健康、才學。
渡船開出的時候風平浪靜,過了不知多久,風起浪湧,上下顛簸,險象環生。
 老艄公對年輕人說:『船小負擔太重,客官你必須丟掉一個背囊,才可安全到達。』
看年輕人不肯丟掉任何一個,老艄公又說;『有棄有取,有失有得。』 年輕人想了想,把『誠信』丟掉了水裡。
──
誠信被丟掉了,引發你想起了什麼?

attachments/200712/1729781195.jpg

《赤兔馬之死》
建安二十六年,西元221年,關羽走麥城,兵敗遭擒,拒降,為孫權所害。
其坐騎赤兔馬為孫權賜予馬忠。一日,馬忠上表:赤兔馬絕食數日,不久將亡。
孫權大驚,急訪江東名士伯喜。此人乃伯樂之後,人言其精通馬語。
馬忠引伯喜回府,至槽間,但見赤兔馬伏於地,哀嘶不止。眾人不解,惟伯喜知之。
伯喜遣散諸人,撫其背歎道:昔日曹操做《龜雖壽》,老驥伏櫪,志在千里。
烈士暮年,壯心不已,吾深知君念關將軍之恩,欲從之於地下。
然當日呂奉先白門樓殞命,亦未見君如此相依,為何今日這等輕生,豈不負君千里之志哉?
赤兔馬哀嘶一聲,歎道:予嘗聞,鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善。
今幸遇先生,吾可將肺腑之言相告。吾生於西涼,後為董卓所獲,此人飛揚跋扈,殺少帝,臥龍床,實為漢賊,吾深恨之。
伯喜點頭,曰:後聞李儒獻計,將君贈予呂布,呂布乃天下第一勇將,眾皆言,人中呂布,馬中赤兔,想來當不負君之志也。
赤兔馬歎曰:公言差矣。呂布此人最是無信,為榮華而殺丁原,為美色而刺董卓,投劉備而奪其徐州,結袁術而斬其婚使。
人無信不立,與此等無誠信之人齊名,實為吾平生之大恥!後吾歸於曹操,其手下雖猛將如雲,卻無人可稱英雄。
吾恐今生只辱于奴隸人之手,駢死於槽櫪之間。後曹操將吾贈予關將軍;吾曾于虎牢關前見其武勇,白門樓上見其恩義,仰慕已久。
關將軍見吾亦大喜,拜謝曹操。操問何故如此,關將軍答曰:吾知此馬日行千里,今幸得之,他日若知兄長下落,可一日而得見矣。
其人誠信如此。常言道:鳥隨鸞鳳飛騰遠,人伴賢良品質高,吾敢不以死相報乎?
伯喜聞之,歎曰:人皆言關將軍乃誠信之士,今日所聞,果真如此。
赤兔馬泣曰:吾嘗慕不食周粟之伯夷、叔齊之高義。
玉可碎而不可損其白,竹可破而不可毀其節。士為知己而死,人因誠信而存,吾安肯食吳粟而苟活於世間?
言罷,伏地而亡。 伯喜放聲痛哭,曰:物猶如此,人何以堪?
後奏于孫權。 權聞之亦泣:吾不知雲長誠信如此,今此忠義之士為吾所害,吾有何面目見天下蒼生?
後孫權傳旨,將關羽父子並赤兔馬厚葬。

竹雕(通天藝術)之一簞食、一瓢飲(竹子、竹工藝)

一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂

attachments/200712/4273913034.jpg
在竹雕上看到這樣的雕刻文:【一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂】
讀書讀到忘記啦!趕快查一下他的典故由來:

《論語 · 雍也第六》菁華選粹

白話解

1.哀公問:「弟子孰為好學?」孔子對曰:「有顏回者好學,不遷怒,不貳過。」

◎白話解:魯哀公問孔子說:「你的學生們,哪一個最好學呢?」

孔子回答說:「有個顏回是最好學的,他偶然生氣發怒,但絕不牽連別人,並且不會重犯同樣的過錯。」

2.子曰:「賢哉回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉回也。」

◎白話解:孔子說:「真有賢德啊!顏回。只吃一簞飯(盛飯的圓形竹器),只喝一瓢水(以瓠剖成兩半

用來盛水),住在粗陋的小屋之中,別人是憂愁得難忍其苦,回呀!仍然不改自得其樂,真有賢德啊!顏回。」

竹子的特性

竹子特性:
1、為什麼竹子長到一定長度後只長高不變粗?
attachments/200712/1715585357.jpg因為竹子缺少形成層使得竹子長到一定長度後只長高不變粗的.
這是因為竹子是單子葉植物,而一般樹木大多是雙子葉植物。單子葉植物莖的構造和雙子葉植物有很大的區別,最主要的區別就是單子葉植物的莖裡沒有形成層。
若果把雙子葉植物的莖切成很薄的薄片,放到顯微鏡下面觀察,可以看到一個個的維管束,外層是韌皮部,內層是木質部,在韌皮部與木質部之間夾有一層薄薄的形成層。正是這層薄薄的形成層,樹木長得那麼粗全靠他。形成層是最活躍的,他每年都會進行細胞分裂,產生新的韌皮部和木質部,於是莖才一年一年粗起來。
若果把單子葉植物的莖橫切成薄片放在顯微鏡下面觀察,也可以看到一個個的維管束,同樣外層是韌皮部,內層是木質部,但是韌皮部和木質部之間並沒有一層活躍的形成層,所以單子葉植物的莖,只有在開始長出來的石斛能夠長粗,到一定程度後就不會長粗了(長高不變粗)。

竹雕-談論竹的材質-淺論

竹雕-談論竹的材質-淺論

attachments/200712/9715896454.jpg    台灣竹材桂竹選自北部的桃、竹、苗地區,孟宗竹選自南投的竹山最多,因為桂竹與孟宗竹纖維細密,表面光滑,紋理細緻,一根竹子從竹根到竹梢,形質各異可「因材施用」。竹雕藝術愛好者收藏竹雕,最怕蟲蛀,因此每年到竹山選材,多在秋末至立春前。
    因此時竹子生長緩慢,竹子本身甜份不多,再經防蛀處理,蛀蟲也成拒絕往來戶,故此時採收的竹材,是全年最好的。蟲蛀的機會,已少之又少。
一般來說,竹材成長至三年以上,將之砍下再放置陰乾二年,才是製作竹器的好材料。
一件好的傳世作品必須開始一直不間斷的選料存放,到適當的時候才選用,竹材比木材硬得多,可雕刻面積小,又 較易崩裂。
尤其是鏤空部份,必須考慮纖維之走向,雕刻時以不易折斷為原則,表現受到相當大的限制。
但在聚精會神於突破困境的信念中,反而能超越技術層面,達到更高的藝術創作境界。

【竹子】的基本概述

竹子簡介:
竹子,學名 Bambusoideae(Bambusaceae),禾本科多年生木質化植物。
竹枝桿挺拔,修長,亭亭玉立,婀娜多姿,四季青翠,凌霜傲雨,倍受我國人民喜愛,有「梅蘭竹菊」四君子之一,「梅松竹」歲寒三友之一等美稱。
竹子自古以來都深受人們的喜愛。
有人稱讚竹子是「虛心竹有千千節」;大畫家鄭板橋專為竹子寫了一首詩「咬定青山不放鬆……」。
我國古今文人騷客,嗜竹詠竹者眾多。據傳,無竹不居,留下大量竹畫和詠竹詩。
大詩人蘇東坡則留下「寧可食無肉,不可居無竹」的名言。可見竹子在人們心目中的位置。

竹子分類:
竹的種類很多,合計種、變種、變型、栽培品種計500餘種,大多可供庭院觀賞,
著名品種有:楠竹、鳳尾竹、小琴絲竹、佛肚竹、大佛肚竹、寒竹、湘妃竹、冷箭竹、大箭竹、唐竹、泰竹、大泰竹、孝順竹、粉單竹、牛耳竹、方竹、四川方竹、龍拐竹、車筒竹、青皮竹、粉單竹、短穗竹、黃竹、花稈黃竹、巨龍竹、拐棍竹、光巨竹、闊葉箬竹、水銀竹、人面竹、毛竹、花毛竹、花竹、紫竹、斑竹、龜甲竹、淡竹、剛竹、苦竹、金竹、龜紋竹、銀鏈竹、玉邊竹、茶稈竹、矢竹、泡竹、羅漢竹、苗子竹、鵝毛竹、刺竹、菲黃竹、華箬竹、墨竹等。

attachments/200712/7491401342.jpg世界竹子類資源:
竹子是屬於禾本科竹亞科(Bambusadea)的一類植物,已知全球約有150屬,1225種;竹林面積達 1400萬公頃。廣泛地分佈 於地球的北緯46o至南緯47o之間的熱帶,亞熱帶和暖溫帶地區。 但主要集中分佈於南、北迴歸線之間的廣大地區。按地理位置來說,除了歐洲大陸以外,其它各大洲均可發現第四次冰川藉以的鄉土竹種。
由於大洋的分割,全球的竹類植物可以明顯地劃分為三大分佈區,即:
1.亞洲和大西洋竹區。
2.美洲竹區。
3.非洲竹區。

長期的隔離生長和立地條件的不同,使各大竹區繁衍著自己所特有的鄉土竹種,很難找到完全相同的竹種分佈。僅有簌竹屬和青籬竹屬二個屬的相同或不同竹種可同時在三大竹區發現其分佈。其中簌竹屬分佈於熱帶和南亞熱帶地區,青籬竹屬則分佈在中、北亞熱帶和暖溫帶地區。龍頭竹(Bambusa vuegaris)在三大竹區的熱帶和南亞熱帶中廣泛分佈,得名「泛熱帶」竹種。
1.亞洲、太平洋竹區
該區為全球最大的竹類植物分佈區,具有豐富的竹種資源和巨大的竹林面積。無論竹種還是竹林面積都佔了全世界的80%左右。其分佈範圍西起印度(54oE),東至太平洋、大洋洲島國(180ow),南起新西蘭的南部(42oS),北至日本的北部(51oN)。在這一大區功能變數內,主要產竹國人民的衣、食、住、行無一不與竹子有著密切的聯繫。當地的古代先民早已將竹子大量用於作戰的武器,農耕、漁、豬的工具,房屋建築材料。隨著生腭姆⒄梗髗褡穎桓甓惴旱撓糜詮づ┬瞪脱腭母韝魴幸擔礆紓涸溜健⒔ㄖ跹⒔煌ā7狢诓鮝?與捕撈乃至食品,工藝美術等等。近代又不斷有加工利用新技術被創造發明,新產品被開發利用。而竹子的大量開發利用又對當地的文化、歷史產生了深刻的影響。中國是一個最好的例證,不僅其曾有數100年的歷史記載在「竹簡」上,而且有大量的文字、繪 畫、詩詞、舞蹈與竹子有關。同樣的情況亦在日本、泰國發生。難怪曾有一位英國科學家說道:若果說玉米的發現與利用創造了印第安人的文化與歷史,則可無疑地說竹子的發現與利用創造了亞洲人的文明與歷史。因此,本區確實可以稱為「竹子之鄉」或「竹類 文明之地」。本區的竹種約有 4/5為叢生竹,而散生竹種僅佔1/5。其中稈形高大通直,材質優良或筍味鮮美可食的竹種數量上100種。具有很高的經濟價值。但本區東部的大洋洲和一些太平洋島國上則竹種資源相當貧乏。
2.美洲竹區
本區約有20屬300種木本竹類植物,若果加上草本則共有40屬近500種。主要的鄉土竹種分佈於拉丁美洲,但竹子對當地 居民的重要程度遠不及亞洲。僅有少數竹種在歷史上被開發利用,其中最主要的是「瓜多竹」(Guadua angutifolis 和G.aculata)。該種在哥倫比亞、厄瓜多爾和尼加拉瓜被廣泛地用於建築業。「恰斯快」屬(Chusqua)的一些竹種則被用於建築,或作籬笆、籮筐、農 具和日常生活中的其它用品,在哥斯達黎加還用其中一些種作飼料。洪都拉斯用「菲皮」竹(Phipidocaladum)製作工藝編織品,而委內瑞拉亞馬遜河的印第安人則用竹子(Arthrostulidium Schomburgii)製毒吹箭。值得一提的是該區尚有大量引自亞洲的竹種,僅美洲就有8屬35種。雖然過去只是因個人愛好或園林觀賞而引種,但近年來已有一些種類得到開發利用。如在殖民時期引種的龍頭竹,已被大量開發用於製作籮筐、籬笆和普通建築,一些當地的香蕉園還用其作為香蕉的支撐稈。而原來只作觀賞的羅漢竹亦被用於製作家俱和手動藝品。但北美洲的竹種資源仍相當缺乏,當地的鄉土竹種只有大青籬竹及其二個變種。無論南北美洲,竹子主要集中分佈在該區的東部。
3.非洲竹區
非洲竹區是三大分佈區中最小的一個,南起莫桑比克南部(220S),北至蘇丹東北部(160N)。內含了從非洲西海岸的塞內加爾南開始向東依次經由幾內亞、利比利亞,象牙海岸、加納和尼日利亞的南部,喀麥隆、加蓬、剛果、扎伊爾、烏干達、肯尼亞、坦桑尼 亞、莫桑比克直到東海岸的馬達加斯加島,形成了從西北到東南的一個斜長的分佈中心。在此分佈中心內,竹常常成為非洲熱帶雨 林和常綠落葉混交林的一個群組成部分。雖然在肯尼亞和埃塞俄比亞的山區青籬竹屬竹種(Arudinama alpina)和滇竹屬竹種(Oxytenthera abyssinica)可形成五區的天然純林成為混交林的 下層林木,面積分別達到13萬和10萬公頃,但總的來說,非洲大 陸的竹類區系非常貧乏,開發利用亦相當落後(在肯尼亞最常見的 是在山區用作水管)。鄉土竹種,加上引種的竹子亦共有10幾種。 但有趣的是在馬達加斯加島上卻有11屬約40個竹種,物種資源 遠比大陸豐富。因此非洲竹子又可分為大陸和馬島兩個亞區。
歐洲大陸雖無鄉土竹種分佈。但由於當地居民的個人愛好和 對環境美化、保護的重視。意大利、德國、法國、荷蘭、英國已從亞、 非、拉引進了大到毛竹,小至赤竹的十幾個屬100多種竹子,大量用於庭園綠化。尤以從我國和日本引進的較耐寒的剛竹屬、苦竹 屬、赤竹屬竹種為主。此外,歐洲特別是西歐,每年從我國和泰國 等地大量進口各種竹苗、竹製品和筍罐頭,數量分別達到幾百萬件(套)和數10萬噸。

標籤: 竹子 竹工藝

寧可食無肉,不可 居無竹,無肉令人瘦,無竹令人俗

attachments/200712/7008671763.jpg國人愛竹,因為竹子勁節高挺,直外虛中,所以國人認為竹子是屬於君子型的植物。
幼學瓊林說:「竹稱君子、松號丈夫」。
古代削 簡刻書,均以竹為材,向來有特立清高的象徵,唐白居易有「水能性淡為我友,竹解心虛是我師」句;
宋蘇東坡也有「寧可食無肉,不可 居無竹,無肉令人瘦,無竹令人俗」之句。竹子用之於日常起居及國 人刻竹,淵源流長。
竹子既具實用性,也富藝術性,其表現於藝術性者,範圍甚廣,
其犖犖大者有竹編,竹畫和竹雕。其中以竹雕最具藝術表現的發展性
和美感深度。
 
竹雕是我國傳統藝術,是由雕刻文字的書「冊」發展出來的,現在的冊字就是兩條竹片中間穿一根帶子相連的象形字。先民作為史實
記載,即在竹片上書寫或雕刻文字和符號,古人稱為「簡」,即現代 所謂書,把許多竹簡連起來,就叫做冊。
宋代時,有許多藝術工作者,開始在竹片上雕刻山水,人物及花鳥草蟲。
而且已成派別,建立師承,這是竹雕藝術的發展源頭。到了明代以後,雕竹藝術因社會經濟的繁榮而呈現蓬勃發展的現象。
當時雕竹主要流派有金陵和嘉定兩派。
金陵派是由李文甫、濮仲謙創始的。刀法很淺,並能利用材料之天然形態,以簡潔的刀法表現作品自然的美,屬於寫意派的雕刻。
嘉定派的創始人是朱松鄰,因他能書能畫,又長於篆刻。
故一旦從事雕竹工作,更能得心應手,別開生面。他的作品風格和濮仲謙相反,是走深刻的路子,甚至近乎現代的深浮雕技巧。
除金陵、嘉定兩派外,也有不少不屬任何派別的名家,如明末的張希黃,創出陽文留青技法,則是走寫意畫的路子。
一直到民國以來,竹雕依然是社會喜愛的工藝品。

標籤: 竹子 竹雕

歷史故事:伯樂相馬

歷史故事:伯樂相馬
attachments/200712/6342782739.jpg傳說中,天上管理馬匹的神仙叫伯樂。在人間,人們把精於鑑別馬匹優劣的人,也稱為伯樂。
第一個被稱作伯樂的人本名孫陽,他是春秋時代的人。由於他對馬的研究非常出色,人們便忘記了他本來的名字,乾脆稱他為伯樂,延續到現在。
一次,伯樂受楚王的委託,購買能日行幹裡的駿馬。伯樂向楚王說明,千里馬少有,找起來不容易,需要到各地巡訪,請楚王不必著急,他盡力將事桿好。
伯樂跑了好幾個國家,連素以盛產名馬的燕趙一帶,都仔細尋訪,辛苦倍至,還是沒發現中意的良馬。一天,伯樂從齊國返回,在路上,看到一匹馬拉著鹽車,很吃力地在陡坡上行進。馬累得呼呼喘氣,每邁一步都十分艱難。伯樂對馬向來親近,不由走到跟前。馬見伯樂走近,突然昂起頭來瞪大眼睛,大聲嘶鳴,好像要對伯樂傾訴什麼。伯樂立即從聲音中判斷出,這是一匹難得的駿馬。
伯樂對駕車的人說:“這匹馬在疆場上馳騁,任何馬都比不過它,但用來拉車,它卻不如普通的馬。你還是把它賣給我吧。”
駕車人認為伯樂是個大傻瓜,他覺得這匹馬太普通了,拉車沒氣力,吃得太多,骨瘦如柴,毫不猶豫地同意了。伯樂牽走千里馬,直奔楚國。伯樂牽馬來到楚王宮,拍拍馬的脖頸說:“我給你找到了好主人。”千里馬像明白伯樂的意思,抬起前蹄把地面震得咯咯作響,引頸長嘶,聲音洪亮,如大鐘石磐,直上雲霄。楚王聽到馬嘶聲,走出宮外。伯樂指著馬說:“大王,我把千里馬給您帶來了,請仔細觀看。”
楚王一見伯樂牽的馬瘦得不成樣子,認為伯樂愚弄他,有點不高興,說:“我相信你會看馬,才讓你買馬,可你買的是什麼馬呀,這馬連走路都很困難,能上戰場嗎?”
伯樂說:“這確實是匹千里馬,不過拉了一段車,又餵養不精心,所以看起來很瘦。只要精心餵養,不出半個月,一定會恢復體力。”
楚王一聽,有點將信將疑,便命馬夫盡心盡力把馬喂好,果然,馬變得精壯神駿。楚王跨馬揚鞭,但覺兩耳生風,喘息的功夫,已跑出百里之外。
後來千里馬為楚王馳騁沙場,立下不少功勞。楚王對伯樂更加敬重。

不期伯樂相馬,但求伯牙逢子期

不期伯樂相馬,但求伯牙逢子期
春秋時,楚國有個叫俞伯牙的人,精通音律,琴藝高超。但他總覺得自己還不能出神入化地表現對各種事物的感受。
老師知道後,帶他乘船到東海的蓬萊島上,讓他欣賞自然的景色,傾聽大海的濤聲。
attachments/200712/7897525353.jpg伯牙只見波浪洶湧,浪花激濺;海鳥翻飛,鳴聲入耳;耳邊彷彿響起了大自然和諧動聽的音樂。
他情不自禁地取琴彈奏,音隨意轉,把大自然的美妙融進了琴聲,但是無人能聽懂他的音樂,他感到十分的孤獨和寂寞,苦惱無比。
一夜,伯牙乘船遊覽.面對清風明月,他思緒萬千,彈起琴來,琴聲悠揚,忽然他感覺到有人在聽他的琴聲,伯牙見一樵夫站在岸邊,
即請樵夫上船,伯牙彈起讚美高山的曲調,樵夫道:"雄偉而莊重,好像高聳入雲的泰山一樣!
"當他彈奏表現奔騰澎湃的波濤時,樵夫又說:"寬廣浩蕩,好像看見滾滾的流水,無邊的大海一般!"伯牙激動地說:知音.這樵夫就是鍾子期。
後來子期早亡,俞伯牙悉知後,在鍾子期的墳前撫平生最後一支曲子,然後盡斷琴弦,終不復鼓琴。
伯牙子期的故事千古流傳,高山流水的美妙樂曲至今還縈繞在人們的心底耳邊,而那種知音難覓,知已難尋的故事卻世世代代上演著。
世上如伯牙與鍾子期的知音實在是太少了。
孟浩然曾歎曰"欲取鳴琴彈,恨無知音賞";岳飛無眠之夜也道"欲將心事付瑤琴,知音少,弦斷有誰聽?
"蘇軾自比孤鴻,寫下了"揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙州冷"句子。
賈島卻是"兩句三年得,一吟雙淚流。知音如不賞,歸臥故山丘"的辛酸。
而那讓"士為知己者死,女為悅己者容"的慷慨豪情又怎樣的難得呢。
【唯吾知竹】竹子(竹工藝)雕藝術工坊立志於收集各類竹子雕藝術、竹子藝文資料及技術教學資訊,便於本人和廣大網友及網友查詢檢索,無論公司或個人認為本站存在侵權內容均可與本站聯繫,任何此類反饋資訊一經查明屬實後,將立即移除!